毎月第一日曜は、「フィンランドパンの日」です。
毎月5種類のフィンランドパンを、焼いています。
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*ハバン・レイパ(ライ麦60)
適当な大きさに切り分けて、好みの具材をのせて
オープンサンドにして食べるとおいしいです。
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*ペルナ・リンプ(じゃがいも入り、ライ麦60)
伝統的なライ麦パン。
じゃがいもが入ってモッチリしています。
チーズとの相性もバッチリです。
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*ルイス・レイパ(ライ麦50)
ライ麦パンに、ナッツやレーズン、山ぶどうなど、
いろいろ入った食パン型のパンです。
ほのかな甘みと、ライ麦のコク、食感も楽しい味わい深いパンです。
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*カレリアン・ピーラッカ
不思議パン、めずらしいパンです。
牛乳と塩で炊いたおかゆを、ライ麦の生地で包んで焼いています。
朝食に食べるシンプルなパン。
ゆで卵のみじん切りにバターをまぜた、
「ムナボイ」をのせて食べたりします。
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*プッラ(シナモンロール)
フィンランドや、スウェーデンのシナモンロールは、
とても甘く油がきつい・・・
樸木では、味はそのままで甘さひかえめ、
卵、乳製品、油を使わず、あっさりした
シナモンロールにしています。
カルダモンの香りもさわやかです。